![]() |
Фото Авторевю |
Компоновка салона весьма оригинальна - с максимально сдвинутой вперед передней осью и раздвижными дверями у колеса. У такой компоновки масса плюсов, но есть и минусы: к примеру, при открытой передней раздвижной двери нельзя выворачивать руль влево до упора, иначе дверь можно повредить.
Низкопольный салон рассчитан на 85 пассажиров, 29 из которых смогут сидеть. Предусмотрено и место для одного инвалида в коляске. Увы, оно расположено в передней части салона — и такому человеку будет мешать открывание двери в кабину. Впрочем, компоновку салона можно быстро поменять: все сиденья крепятся к боковому каркасу — и их можно спокойно двигать или вообще снимать.Фото Авторевю |
Фото Авторевю |
Во-первых, чтобы добиться работы без задержек, на каждый электробус в парке нужно как минимум два прицепа. То есть если электробусов 300, то прицепов должно быть хотя бы 600 - и где все это добро хранить и заряжать? Во-вторых, очевидными становятся проблемы с маневренностью и безопасностью: в тех же пробках водители легковушек могут "зажимать" сцепку. А что будет, если при движении по выделенной полосе в прицеп сзади въедет зазевавшийся таксист, даже представлять не хочется.
Третья проблема - необходимая инфраструктура для быстрой смены прицепа. Звучит все просто, но представьте, каково в мороз подключать и отключать задубевшие, покрытые растворами реагентов кабели, а главное — сколько времени эта процедура займет.
Ну и последний момент, чисто эстетический. Даже с симпатичным на вид двухосным прицепом, дизайн которого разработан в одном стиле с автобусом, сцепка на дороге выглядит, мягко скажем, странновато.
Разработчики утверждают, что подобное прицепное решение для электробуса они придумали первыми в мире. Но это не совсем так. Еще в 2016 году группа энтузиастов из Голландии на основе электробуса VDL создала аппарат, который приводился в движение сначала водородным генератором, работающим на муравьиной кислоте. При этом все оборудование было размещено в прицепе, водородную установку в котором довольно быстро поменяли на дополнительные аккумуляторы. Испытания завершились ничем: с прицепом было непросто маневрировать, да и отсутствие инфраструктуры сказалось.
Как бы то ни было, пока Пионер лишь опытный образец, которому только предстоят сертификационные испытания. В техзадание для московских электробусов, которые будут построены по принципу ультрабыстрой зарядки, он не укладывается. Но в компании и не рассчитывают попасть в столицу с данным решением, стремясь завоевать своей прицепной концепцией другие крупные российские города. О стоимости новичка также пока ничего не известно, однако можно предположить, что она окажется на одном уровне с ценой конкурентов из ГАЗа и КАМАЗа, то есть около 30 млн рублей.
Кстати, разработчики намекнули, что при желании и некоторых переделках от прицепной концепции можно отказаться и оснастить Пионера литий-титанатными батареями и токоприемником на крыше. Как мы уже писали, первый и второй московские тендеры на поставку электробусов выиграли соответственно КАМАЗ и ГАЗ, а вот третий будет разыгран лишь в конце года.
Источник: Авторевю
Комментариев нет:
Отправка комментария